XXI век – это век информации. Потому что сейчас есть возможность получить любую информацию, то есть информация стала товаром, который можно купить за деньги. Фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» является главной позицией современности. Вот насколько нам удалось адаптироваться к вызовам времени в такое информационное время?

Есть ли у вас свой вклад в Интернет?

Интернет сейчас стал основным источником распространения информации. С каждым днем растет число людей, ищущих информацию в Интернете. Есть ли у вас свой участок на такой востребованной площади распространения информации?

Зачем человеку нужен участок в Интернете? Сегодняшние представители старшего поколения хорошо знают, что в начале 90-х годов, когда началась приватизация, многие люди не понимали, насколько это приносит пользу. Кто успел приватизировать какие-то обьекты, потом оказался в выгрыше.

К примеру, в Кокшетау десятки лет назад всего за 16 тысяч тенге было приватизировано здание детского сада. В прошлом году государство выкупило этого пустующее здание за 270 млн тенге. Таким образом,  хозяин здания на ровном месте заработал кучу денег. А ведь в 90-х годах у всех была возможность приватизировать за копейки такие пустующие здания.

Вот и сейчас, как в 90-е годы, в казахскоязычном Интернете идет борьба за владение информационным полем. Те, кто заберет свою долю на этой площадке, завтра превратят ее в источник многомиллионной прибыли и увидят благо. А те, кто остался без доли, останутся в стороне.

Легенда о сайгаках

Группа сайгаков жила долгие годы, населяя озеро, в котором не было ни воды, ни травы И вот однажды несколько сайгаков сказали: «Почему мы не ищем пастбища с обильной водой, травой?» Когда они выразили эти намерения другим, все стали говорить: «Это тщеславие, такого пастбища нет».

Несколько сайгаков отправляются в дальний путь. Они идут днем, идут ночью. В конце концов доходят до озера с прозрачной водой. Берега озера утонули в густой траве. Голодные сайгаки наслаждаются и забывают о своих недавних страданиях.

Пройдут месяцы. Однажды десятки сайгаков, посоветовавшись, сказали:  «Это были очень умные сайгаки, наверное, они что-то нашли». После этого дюжина сайгаков отправляется вслед за первой группой.

Они тоже добираются до озера. Напившись прозрачной озерной воды, пасутся в густой траве и также забывают о прошлых страданиях. Пройдут еще месяцы. В один прекрасный день оставшие сайгаки начинает понимать, что оставаться здесь бесполезно. Без воды и пастбища они умрут.  От безвыходности они, рискуя жизнью, отправляются вслед за ушедшими собратьями. Они также идут днем и ночью. Добираются до водоема. Но  к тому время вода в нем стала мутной, а берега его с густой травой оказались затоптанными.

С информационным полем вы прогадаете, если не получите долю сейчас

Как и в легенде о сайгаках, в русскоязычном Интернете появились уже представители третьего поколения. То есть в рунете уже практически нет возможности для новичков. Закрепились те, кто пришли первыми. Новичкам места нет.  

А в казахскоязычном Интернете, то есть в Казнете, пока еще есть возможность. В начале 2000-х годов в казахскоязычный Интернет пришла первая группа. В то время казахскоязычных сайтов еще не было. А в 2007-2008 годах пространство стала заполнять вторая пришедшая группа. Сейчас количество казахскоязычных сайтов растет день ото дня. Через два-три года придет третье поколение. Тогда в Казнете вся информационная площадка будет находиться в распоряжении первых посетителей, новичкам не останется никаких шансов. То есть им достанутся только грязная вода и вытоптанное пастбище, как в легенде о сайгаках.

от kalkoz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.